您现在的位置:首页>环境管理
关于发布辽阳市二〇二〇年度固体废物污染环境防治信息的公告
发布时间:2021-06-03 09:23:00 信息来源:核与辐射管理科    点击:

辽阳市生态环境局公告2021年第1号

 

为提高公众和社会对固体废物污染环境防治工作的认识,扩大公众参与固体废物环境管理的途径,增强公众参与固体废物环境管理的能力,从而促进减少我市固体废物的产生量和危害性、充分合理利用和无害化处置固体废物,促进发展循环经济。现将《辽阳市2020年度固体废物污染环境防治信息》予以发布。

特此公告。

 

 

 

 

辽阳市生态环境局    

20216月3    

 

 

 

辽阳市二〇二〇年度固体废物

污染环境防治信息

 

为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息”的规定,依据国家环保总局(现生态环境部)《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(2006年第33号公告)的要求,本着真实、准确、公开、合法的原则,辽阳市生态环境局发布2020年度辽阳市固体废物污染环境防治信息如下:

我市固体废物可分为四大类:工业固体废物、工业危险废物、医疗垃圾和城市生活垃圾。

一、工业固体废物

工业固体废物产生及利用情况

2020年,辽阳市工业固体废物产生总量56990637.98吨,综合利用量及处置量共42902396.82吨。

主要工业固体废物种类

工业固体废物产生量按种类分为:废岩石(3764万吨)、尾矿(1446万吨)、煤矸石(144万吨)、粉煤灰(43万吨)、冶炼废渣(38万吨)、炉渣(27万吨)、脱硫石膏(13万吨)、污泥(7万吨)。

主要工业固废产生企业

工业固体废物产生量位居前五位的企业为:鞍钢集团矿业弓长岭有限公司露采分公司3757万吨,鞍钢集团矿业弓长岭有限公司选矿分公司1064万吨,西钢集团灯塔矿业有限公司187万吨,辽阳顺峰钢铁有限公司155万吨,沈阳焦煤股份有限公司红阳三矿144万吨

二、工业危险废物

(一)工业危险废物产生及处置情况

2020年,全市危险废物产生量104577.21968吨。综合利用量94763.4221吨,自处置量1569.0496吨,外委处置量8590.4826吨,贮存量2319.7吨。全市主要危险废物种类排名前5位的为:HW34废酸76889.96吨,HW08废矿物油及含油废物10443.4924吨,HW11精馏残渣9838.6217吨,HW50废催化剂4553.67吨,HW12染料、涂料废物982.773吨。

(二)主要工业危险废物产生企业

2020年,危险废物产生量位居前五位的企业为:中国石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司89685.65吨,辽宁庆阳特种化工有限公司10101.77吨,辽宁嘉禾精细化工股份有限公司1205.57吨,辽宁通达建材实业有限公司650.17吨,辽阳汇通精密薄板有限公司633.9吨。

(三)危险废物经营单位

2020年度,我市持有省环保厅颁发的危险废物综合经营许可证的有辽阳博鑫化工厂、辽阳石油化纤公司亿方工业公司、辽阳鑫宇化工有限公司、辽阳辽化贵金属有限公司、辽阳东方波特蓝环保科技有限公司、天汇隆源环保工程有限公司、辽宁银盛水泥集团有限公司

持有危险废物收集许可证的企业有辽阳宝鑫仓储服务有限公司、辽阳县立铭废品收储站、灯塔市金富隆再生资源回收有限公司辽阳兴辽再生资源有限公司、辽阳宇润再生资源有限公司、辽阳亿丰货物储存有限公司、辽阳明吉废品油回收有限公司。

三、医疗废物处置情况

我市医疗废物经营企业1家,为辽阳鸿宇医疗垃圾处理有限公司,全市医疗废物集中处置量为1429.5吨。安全处置率为100%。

四、城市生活垃圾

辽阳市市区生活垃圾产生总量约375000吨,全部送城市生活垃圾处理厂进行安全处置。