您现在的位置:首页>政务动态
技防代替人防,辽阳秸秆禁烧视频监控系统一期投入试运行
发布时间:2021-04-08 10:32:22 信息来源:辽宁日报

“通过视频系统,我们随时可以看到是否有人在焚烧秸秆;通过APP,还可以实时地发送火点信息。”4月7日,辽阳市生态环境局项目技术工程师党洪发介绍说。

近日,辽阳市秸秆禁烧视频监控系统一期工程已经建设完成,投入试运行,这标志着辽阳秸秆禁烧监管工作将借助现代化、信息化手段,实现由人防向技防的转变。

据了解,辽阳市秸秆禁烧视频监控系统手机APP也同时上线,通过这款APP,火点信息将第一时间实时传送到属地乡镇、村及网格员等监管人员。

辽阳市秸秆焚烧视频监控系统项目是打赢蓝天保卫战的重点项目,由中国铁塔辽阳分公司承建。该项目计划投资1470.6万元,将分三期建设,建设86个点位,融合视频实时监控、图像智能分析、移动互联网等技术,具有实时环境监控、焚烧智能识别、自动预警等功能,有助于解决秸秆禁烧监管滞后、时效性差等问题,是技防代替人防的重要手段。

目前,一期工程围绕高速公路、高铁沿线等重点区域,10个点位已经投入试运行,可监控约320平方公里。二期工程计划建设40个点位,可覆盖全市秸秆焚烧全部重要区域;三期工程补充建设36个点位,届时可实现辽阳境内各村庄全覆盖。

来源:辽宁日报