您现在的位置:首页>环境管理
辽阳市2020年太子河下口子断面“一河 一策”达标攻坚工作实施方案
发布时间:2020-04-23 16:54:34 信息来源:水生态环境科

辽阳市2020年太子河下口子断面“一河

一策”达标攻坚工作实施方案

 

2020年是辽阳市水污染治理攻坚战决战之年,太子河下口子断面是我市出市断面,水质总体呈现好转趋势,但在枯水季节仍然存在超标的情况。确保太子河下口子断面水质达标全市能否完成国家《水十条》考核任务的关键,必须采取超常措施,举全市之力,以近期与远期兼顾、应急措施与长久措施并为工作原则,全力开展太子河下口子断面“达标攻坚”工作。为全力打好水污染治理攻坚战,特制定本工作实施方案。

一、工作目标

为实现2020年度国控太子河下口子断面达到《国家地表水环境质量标准》Ⅳ类水质的工作目标。市政府决定,从4月份开始,全面推进太子河下口子断面水体达标工作,确保4月份断面水质达标,5月份开始稳定达标,以周保月、以月保季、以季保年,确保太子河下口子断面实现年度达标和长治久清。

二、组织领导

为加强组织调度,市政府决定成立太子河达标攻坚工作领导小组,副市长吕有宏、马立阳任组长,市政府办公室副主任李清祥、副秘书长  任常务副组长,市生态环境局局长刘凤威任副组长,成员由市生态环境局副局长王威、市水利局副局长   、市农业农村局副局长   、市住建局副局长   组成。领导小组办公室设在市生态环境局,主任由局长刘凤威兼任,负责领导小组日常工作。

三、工作任务

以国控太子河下口子断面全面达到地表水Ⅳ类水质为目标,锁定北沙河等支流河治理、污水直排、雨污混排、畜禽养殖、河道垃圾、农业面源以及工业企业、污水处理厂、污水处理设施超标排放等突出问题,综合采取工程设施、管理措施,促进太子河流域水质全面提升。

1.加快支流河污染整治,减轻干流污染压力。经排查测算,北沙河、柳壕河等支流河水质污染对太子河下口子断面水质污染贡献大。相关县(市)区政府要采取治污工程和强化管理相结合的措施,加快北沙河、柳壕河污染治理工作,尽快提升河流水质。(责任单位:辽阳县、灯塔市、白塔区、宏伟区、太子河区政府)

2.狠抓工业污染源、规模化养殖的执法和整治。按照国家产业政策及项目环评批复要求,对太子河下王家断面至下口子断面河流沿岸涉水工业企业(中国石油辽阳石化分公司等)、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。(责任单位:辽阳县政府、灯塔市政府、辽阳市生态环境局)

3.实施严格的养殖污染管控措施。严格落实市政府《辽阳市畜禽养殖污染专项整治工作方案》,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。(责任单位:辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府、相关乡镇(街道)政府)

4.持续开展“保水质”应急专项行动。每月下旬,辽阳县、灯塔市、太子河区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。(责任单位:辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府)

5.继续深化河流断面”包保”责任制度。以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到太子河流域各支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。(责任单位:辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府)

四、保障措施

(一)加强调度推进

市政府每半月听取领导小组办公室和辽阳县、灯塔市、白塔区、宏伟区、太子河区政府工作情况汇报,协调推进工作落实。市生态环境局会同相关部门对太子河、北沙河、柳壕河等河流水体达标工作实行重点督办,驻点督办,重点难点问题挂牌督办。

(二)加强督查督办

由领导小组办公室负责,整合监测、执法、督查和第三方等力量,组织工作专班通过现场指导、督查督办、加密监测和严格考核等方式,多措并举,将任务清单化、限时化,责任到人,细化到周,确保工作落实到位。加大宣传力度,对水质改善明显、工作业绩突出的进行典型宣传报道,对工作推进不力,水质改善不明显的进行曝光。

(三)严格考核问责

本方案对各项工作任务的工作内容、实施主体、完成时限均进行了明确,各责任主体要按照时间节点抓紧推进落实、限期完成规定任务。对逾期未完成的市政府将予以通报批评;对不担当、不作为、不落实、推诿扯皮的责任主体及主要负责人,将移送纪检监察机关追究责任。

 

附件:太子河下口子断面“一河一策”工作任务情况表

 

 


太子河下口子断面“一河一策”工作任务情况表

 

序号

名称

任务内容

实施单位

完成时限

1

加快支流河污染整治,减轻干流污染压力

经排查测算,北沙河、柳壕河等支流河水质污染对太子河下口子断面水质污染贡献大。相关县(市)区政府要采取治污工程和强化管理相结合的措施,加快北沙河、柳壕河污染治理工作,尽快提升河流水质。

辽阳县、灯塔市、白塔区、宏伟区、太子河区政府


2

狠抓工业污染源、规模化养殖的执法和整治

按照国家产业政策及项目环评批复要求,对太子河下王家断面至下口子断面河流沿岸涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。

辽阳县政府、灯塔市政府、辽阳市生态环境局


3

实施严格的养殖污染管控措施

严格落实市政府《辽阳市畜禽养殖污染专项整治工作方案》,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。

辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府、相关乡镇(街道)政府


4

持续开展“保水质”应急专项行动

每月下旬,灯塔市、太子河区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。

辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府


5

继续深化河流断面”包保”责任制度

以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到北沙河流域各支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。

辽阳县政府、灯塔市政府、太子河区政府