您现在的位置:首页>环境管理
辽阳市2020年北沙河流域“一河一策” 达标攻坚工作实施方案
发布时间:2020-04-24 16:50:45 信息来源:水生态环境科

辽阳市2020年北沙河流域“一河一策”

达标攻坚工作实施方案

 

2020年是辽阳市水污染治理攻坚战决战之年,北沙河水质达标工作总体呈现好转趋势,但国控北沙河河洪桥断面一季度持续处于超标状态。北沙河河洪桥断面能否达标已经成为全市能否完成国家考核任务的关键,必须采取超常措施,举全市之力,以近期与远期兼顾、应急措施与长久措施并为工作原则,全力开展北沙河流域“达标攻坚”工作,为全力打好水污染治理攻坚战,特制定本工作实施方案。

一、工作目标

为实现2020年国控北沙河河洪桥断面达到《国家地表水环境质量标准》Ⅴ类水质的工作目标,市政府决定,从4月份开始,全面推进北沙河流域水体达标工作,确保4月份断面水质达标,5月份开始稳定达标,以周保月、以月保季、以季保年,确保北沙河河洪桥断面实现年度达标和长治久清。

二、组织领导

为加强组织调度,市政府决定成立北沙河达标攻坚工作领导小组,副市长吕有宏、张兴业任组长,市政府办公室副主任李清祥、副秘书长张国禹任常务副组长,灯塔市政府市长聂锦春、市生态环境局局长刘凤威任副组长,成员由灯塔市副市长王旭、文圣区副区长庚大维、太子河区副区长金科、市生态环境局副局长王威、市水利局副局长   、市农业农村局副局长   、市住建局副局长   组成。领导小组办公室设在市生态环境局,主任由局长刘凤威兼任,负责领导小组日常工作。

三、工作任务

以国控北沙河河洪桥断面全面达到地表水Ⅴ类水质为目标,锁定污水直排、城市生活污水直排、雨污混排、畜禽养殖、河道垃圾、农业面源以及工业企业、污水处理厂、污水处理设施超标排放等突出问题,综合采取工程设施、管理措施,促进北沙河流域水质全面提升。

(一)北沙河河洪桥断面

1.狠抓工业污染源、规模化养殖的执法和整治。按照国家产业政策及项目环评批复要求,对灯塔市北沙河流域涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。(责任单位:灯塔市政府、辽阳市生态环境局)

2.实施严格的养殖污染管控措施。严格落实市政府《辽阳市畜禽养殖污染专项整治工作方案》对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。(责任单位:灯塔市政府、相关乡镇(街道)政府)

3.严格实施河道封育。4月底前,完成北沙河沿河土地确权等工作,明确封育区范围。在河道封育区范围内,严格禁止农业种植,农业农村部门和乡镇(街道)做好村民教育引导工作,从春耕源头上严格管控河道内种植行为。(责任单位:灯塔市政府、太子河区政府,沿河乡镇(街道)政府)

4.持续开展“保水质”应急专项行动。每月下旬,灯塔市、太子河区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。(责任单位:灯塔市政府、太子河区政府)

5.继续深化河流断面”包保责任制度以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到北沙河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。(责任单位:灯塔市政府、太子河区政府)

(二)葛西河葛针泡断面

1.加快葛西河综合治理三期工程和铧子镇污水处理厂提标改造及部分管网工程建设。4月底前,葛西河综合治理三期工程要完成所有涉及临时占地工程的建设;铧子镇污水处理厂提标改造及部分管网工程要全部建设完成,同时在提标改造工程建设期间要确保一体化污水处理设施正常运行、达标排放。(责任单位:灯塔市政府)

2.加大力度推进河流污染治理补短板工程。葛西河干流、南支、幸福河3个湿地处理工程要在4月底前全部建设完成;加快推进灯塔市城乡污水一体化应急处置系统灯塔市城区主次干道排水管网改造工程、畜禽养殖资源化利用项目,要加快进行前期手续办理,安排治理资金,尽快开工建设。(责任单位:灯塔市政府)

3.狠抓工业污染源、污水处理厂、规模化养殖的执法和整治。按照国家产业政策及项目环评批复要求,对灯塔市葛西河流域的涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况以及灯塔市污水处理厂运行及出水情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。(责任单位:灯塔市政府、文圣区政府、辽阳生态环境局)

4.实施严格的养殖污染管控措施。组织开展养殖污染专项执法检查,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。(责任单位:灯塔市政府)

5.持续开展“保水质”应急专项行动。每月下旬,灯塔市政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。(责任单位:灯塔市政府)

6.继续深化河流断面”包保责任制度以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到葛西河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。(责任单位:灯塔市政府)

(三)马峰河后方干断面

1.加大力度推进河流污染治理补短板工程。马峰河文圣区段3个湿地处理工程要在4月底前全部建设完成。(责任单位:文圣区政府)

2.狠抓工业污染源、污水处理厂、规模化养殖的执法和整治。按照国家产业政策及项目环评批复要求,对马峰河流域的涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。(责任单位:灯塔市政府、文圣区政府、辽阳市环境执法大队、灯塔市生态环境局)

3.实施严格的养殖污染管控措施。组织开展养殖污染专项执法检查,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。(责任单位:灯塔市政府、灯塔市生态环境局、灯塔市农业农村局)

4.持续开展“保水质”应急专项行动。每月下旬,灯塔市政府、文圣区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。(责任单位:灯塔市政府、文圣区政府)

6.继续深化河流断面”包保责任制度以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到马峰河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。(责任单位:灯塔市政府、文圣区政府)

四、保障措施

(一)加强调度推进

市政府每半月听取领导小组办公室和灯塔市、文圣区、太子河区政府工作情况汇报,协调推进工作落实。市生态环境局会同相关部门对北沙河、葛西河、马峰河等河流水体达标工作实行重点督办,驻点督办,重点难点问题挂牌督办。

(二)加强督查督办

由领导小组办公室负责,整合监测、执法、督查和第三方等力量,组织工作专班通过现场指导、督查督办、加密监测和严格考核等方式,多措并举,将任务清单化、限时化,责任到人,细化到周,确保工作落实到位。加大宣传力度,对水质改善明显、工作业绩突出的进行典型宣传报道,对工作推进不力,水质改善不明显的进行曝光。

(三)严格考核问责

本方案对各项工作任务的工作内容、实施主体、完成时限均进行了明确,各责任主体要按照时间节点抓紧推进落实、限期完成规定任务。对逾期未完成的市政府将予以通报批评;对不担当、不作为、不落实、推诿扯皮的责任主体及主要负责人,将移送纪检监察机关追究责任。

 

附件:北沙河流域辽阳段“保达标”工作任务情况表

 

 


北沙河流域辽阳段“一河一策”工作任务情况表

 

序号

名称

任务内容

实施单位

完成时限

一、北沙河河洪桥断面

1

狠抓工业污染源、污水处理厂、规模化养殖的执法和整治

按照国家产业政策及项目环评批复要求,对灯塔市北沙河流域涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。

灯塔市政府、辽阳市生态环境局


2

实施严格的养殖污染管控措施

严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。

灯塔市政府、相关乡镇(街道)政府


3

严格实施河道封育

4月底前,完成北沙河沿河土地确权等工作,明确封育区范围。在河道封育区范围内,严格禁止农业种植,农业农村部门和乡镇(街道)做好村民教育引导工作,从春耕源头上严格管控河道内种植行为。

灯塔市政府、太子河区政府,沿河乡镇(街道)政府


4

持续开展“保水质”应急专项行动

每月下旬,灯塔市、太子河区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。

灯塔市政府、太子河区政府


5

继续深化河流断面”包保责任制度

以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到北沙河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。

灯塔市政府、太子河区政府


二、葛西河葛针泡断面

1

加快葛西河综合治理三期工程和铧子镇污水处理厂提标改造及部分管网工程建设

4月底前,葛西河综合治理三期工程要完成所有涉及临时占地工程的建设;铧子镇污水处理厂提标改造及部分管网工程要全部建设完成,同时在提标改造工程建设期间要确保一体化污水处理设施正常运行、达标排放。

灯塔市政府


2

加大力度推进河流污染治理补短板工程

葛西河干流、南支、幸福河3个湿地处理工程要在4月底前全部建设完成;加快推进灯塔市污水处理厂提标改造工程、新建工业污水处理厂、畜禽养殖资源化利用项目,要加快进行前期手续办理,安排治理资金,尽快开工建设。

灯塔市政府


3

狠抓工业污染源、污水处理厂、规模化养殖的执法和整治

按照国家产业政策及项目环评批复要求,对灯塔市葛西河流域的涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况以及灯塔市污水处理厂运行及出水情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。

灯塔市政府、辽阳市生态环境局


4

实施严格的养殖污染管控措施

组织开展养殖污染专项执法检查,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。

灯塔市政府、相关乡镇(街道)政府


5

持续开展“保水质”应急专项行动

每月下旬,灯塔市政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。

灯塔市政府、太子河区政府


6

继续深化河流断面”包保责任制度

以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到葛西河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。

灯塔市政府、太子河区政府


三、马峰河后方干断面

1

加大力度推进河流污染治理补短板工程

马峰河文圣区段3个湿地处理工程要在4月底前全部建设完成。

文圣区政府


2

狠抓工业污染源、污水处理厂、规模化养殖的执法和整治

按照国家产业政策及项目环评批复要求,对马峰河流域的涉水工业企业、畜禽养殖企业污水处理和排放情况进行全覆盖、无死角的执法检查。对于违法企业一律按照上限实施行政处罚,对拒不整改的实行按日计罚;涉嫌环境犯罪的移交公安机关调查处理,在北沙河流域形成严厉打击违法生产和排污行为的高压态势,并长期坚持。

灯塔市政府、文圣区政府、辽阳市生态环境局


3

实施严格的养殖污染管控措施

组织开展养殖污染专项执法检查,对”禁限养区“内的非法养殖场(户)要限期一个月内日退出,在退出之前要落实粪污处置设施,严防粪污及污水直排入河。落实乡镇(街道)、村委会(社区)职责,加大一般养殖户和散养户的监管力度,坚决杜绝粪污和污水外排。

灯塔市政府、相关乡镇(街道)政府


4

持续开展“保水质”应急专项行动

每月下旬,灯塔市政府、文圣区政府统一安排,由乡镇(街道)牵头,开展沿河50米范围内垃圾清理专项行动,对发现问题立行立改,并形成“工作报告”报送市水防办,对存在问题在规定时限内未整改和未报送“工作报告”的县(市)区,市水防办对将组织媒体曝光。

灯塔市政府、文圣区政府


5

继续深化河流断面”包保责任制度

以落实“河长制”为基础,真正建立起县(市)、乡镇、村三级“责任人”体系,落实到马峰河流域支流河。按照“河长制”任务要求,开展巡河工作,乡镇、村级河长每周至少巡河一次,县(市)区级河长每半月巡河一次,做好巡河记录、台账,形成“工作报告”。市河长办将组成联合核查组,每月一次进行核查、抽查。

灯塔市政府、文圣区政府