您现在的位置:首页>通知公告
市生态环境局编制《辽阳市畜禽养殖禁(限)养区划定方案》并向社会公布
发布时间:2020-03-03 11:01:53 信息来源:生态科

按照省委办公厅、省政府办公厅关于印发《辽河流域综合治理总体工作方案的通知》(厅秘发〔2019〕18号),结合《畜禽养殖禁养区划定技术指南》和生态环境部办公厅 农业农村部办公厅关于印发《畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》(环办土壤函[2019]735号)要求,我市于2019年8月启动了《辽阳市畜禽养殖禁(限)养区划定方案》(以下简称“方案”)的编制工作。

在《方案》编制过程中,首先由各县(市)区分别编制本辖区的划定方案,经各县(市)区政府批准后,报市生态环境局。

市生态环境局在汇总各县(市)区方案的基础上,组织编制了全市的划定方案。2019年10月市政府对《方案》下达了批复。同月,《方案》报省和国家审核,2019年12月,省和国家原则通过了我市的《方案》。

为确保《方案》科学准确,2020年2月上旬,我局结合省专家和管理部门提出的意见再次向县(市)区政府征求意见,并综合各方意见再次对《方案》进行了修改完善,形成了最后的《方案》。

《方案》包括总则、区域概况、划定标准、限养区补充划定、禁养区调整划定、辽阳市禁(限)养区数据统计和方案实施保障措施共7个方面的内容。

方案中一是增加在太子河、浑河干流和受养殖污染影响较大的支流沿岸300米划定的限养区面积280.46平方公里;二是核减除饮用水水源保护区,风景名胜区,自然保护区的核心区和缓冲区,城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域及法律法规规定的其他禁止养殖区域外的禁养区,面积749平方公里。

《方案》中全市禁(限)养区总面积1043.90平方公里,占全市总面积的22.04%。其中,禁养区总面积763.44平方公里,占全市总面积16.12%;限养区总面积291.33平方公里,占全市总面积5.92%。

目前,该方案已在市生态环境局网站向社会公布。