您现在的位置:首页>通知公告
辽宁生态环保系统多举措解决环境问题
发布时间:2019-02-02 14:23:49 信息来源:局办

“坚决打好辽河治理攻坚战”“加快推进重点行业排污许可证核发”“开展危险废物整治专项行动”……1月24日,记者从全省生态环境保护工作会议上了解到,今年我省生态环保系统将采取多种措施,努力实现减少污染物排放、推动结构调整优化以及解决好百姓身边的突出环境问题三大目标。

  今年我省生态环保工作的具体目标是,全省环境空气质量达标率不低于76.1%;细颗粒物(PM2.5)浓度不高于44微克/立方米。全省河流水质优良比例达到48.8%以上;辽宁省水污染防治目标责任书中地级市集中式饮用水水源地水质优良比例达到94.44%以上。全省地下水质量和近岸海域水质优良比例不下降。

  为完成目标,今年我省生态环保系统主要抓好十项重点工作,包括整改落实中央环保督察和“回头看”反馈问题;坚决打好打胜污染防治攻坚战;发挥生态环境保护作用,助推结构调整和产业升级;加强自然保护区建设与管理;加强生态环境保护监察和环境监管执法;突出抓好核与辐射、重金属、危险废物、医疗废物监管工作;加强能力建设;深化机构改革和生态环保改革;强化环境宣传教育;以党的政治建设为统领,加快打造生态环保铁军。

  省生态环境厅把2019年确定为中央环保督察和“回头看”反馈问题“督改年”,将聚焦督察反馈问题特别是没有达到序时进度的整改任务,全力推动整改落实。今年将对9个市开展省级生态环保督察,对5个市开展“回头看”,督促各市加快落实整改任务。

  今年,我省将以“突破水”为重点,努力保好水、治污水、稳海水、抓节水。以辽河、浑河、太子河三大干流和28条重污染支流河为重点,以全面消除劣五类水质断面为目标,统筹上下游、干支流、左右岸、城市农村,系统规划,力争用3年到5年时间治理好辽河。在大气污染治理上“六气共治”,即有效治理和减少燃煤烟气、工业废气、车船尾气、扬尘灰气、秸秆焚烧烟气、餐饮排气。在土壤污染治理方面,及时将需要实施风险管控、修复的地块纳入建设用地土壤污染风险管控和修复名录。

  农村环境污染问题一直是群众反映强烈的环境问题。今年,我省将着力打好农业农村污染治理攻坚战,以农村水源地保护、畜禽养殖污染防治、治理生活污水、生活垃圾分类减量为重点,以深入实施农村环境综合整治为抓手,全面推进农村环境综合治理各项工作,推动全省农村生态环境质量持续改善。