您现在的位置:首页>通知公告
关于辽阳市二○一八年度固体废物污染环境防治信息发布的公告
发布时间:2019-05-29 16:47:17 信息来源:核与辐射管理科

              辽阳市生态环境局公告2019年第1号

 

    为提高公众和社会对固体废物污染环境防治工作的认识,扩大公众参与固体废物环境管理的途径,增强公众参与固体废物环境管理的能力,从而促进减少我市固体废物的产生量和危害性、充分合理利用和无害化处置固体废物,促进发展循环经济。现将《辽阳市2018年度固体废物污染环境防治信息》予以发布。

  特此公告。 

   

   

                          辽阳市生态环境局

                          2019年5月28日



              辽阳市二〇一八年度固体废物污染环境防治信息

  

  为贯彻落实《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》关于“大、中城市人民政府环境保护行政主管部门应当定期发布固体废物的种类、产生量、处置状况等信息”的规定,依据国家环保总局(现国家环保部)《大中城市固体废物污染环境防治信息发布导则》(2006年第33号公告)的要求,本着真实、准确、公开、合法的原则,辽阳市生环境局发布2018年度辽阳市固体废物污染环境防治信息如下:

  我市固体废物可分为四大类:工业固体废物、工业危险废物、医疗垃圾和城市生活垃圾。

    一、工业固体废物

    1、工业固体废物产生及利用情况

    2018年,辽阳市工业固体废物产生总量48339315.8吨。

    2、主要工业固体废物种类

    2018年工业固体废物产生量按种类分为:尾矿、炉渣、粉煤灰、煤矸石、脱硫石膏、冶炼废渣、其他固体废物。

    3、主要工业固废产生企业

    2018年工业固体废物产生量位居前五位的企业依次为:鞍钢集团矿业公司弓长岭矿业公司露天铁36030438.0

吨;鞍钢集团矿业公司弓长岭矿业公司选矿厂5834063.0吨;本溪钢铁(集团)矿业辽阳贾家堡铁矿有限责任公司2144297.0吨;西钢集团灯塔矿业有限公司1750000吨;辽阳顺锋钢铁有限公司1200000吨。

    二、工业危险废物

    (一)工业危险废物产生及处置情况

    2018年,全市危险废物产生量91745.4367吨。其中,内部利用量15229.0540吨,外部利用量67216.4600吨,内部处置量1395.2280吨,外部处置量9639.2984吨,贮存量2217.3235吨。

    (二)主要工业危险废物产生企业

    主要工业危险废物产生位居前五位的企业为: 中石油天然气股份有限公司辽阳石化分公司74129.3700吨,辽宁庆阳特种化工有限公司14722.7960吨,辽宁通达建材实业有限公司937.380吨,中国石油辽河油田茨榆坨(辽阳)采油厂440.950吨,赢创天大(辽阳)化学助剂有限公司366.01吨。

    (三)危险废物经营单位

    2018年度我市持有省环保厅颁发的危险废物综合经营许可证的有辽阳博鑫化工厂、辽宁会福化工有限公司、辽阳石油化纤公司亿方工业公司、辽阳鑫宇化工有限公司、辽阳辽化贵金属有限公司。

  持有危险废物收集许可证(废机油)的有辽阳宝鑫仓储服务有限公司、辽阳县立铭废品收储站、灯塔市金富隆再生资源回收有限公司。

  持有废铅酸蓄电池收集许可证的企业1家,辽阳兴辽再生资源有限公司,2018年度废铅酸电池收集量为1076.9609吨。

  三、医疗废物处置情况

  我市医疗废物经营企业1家,为辽阳鸿宇医疗垃圾处理有限公司,2018年度,全市医疗废物集中处置量为828.39吨。安全处置率为100%。

  四、城市生活垃圾

  2018年辽阳市市区生活垃圾产生总量约366000吨,全部送城市生活垃圾处理厂进行安全处置。