您现在的位置:首页>机构设置>直属单位>环境监察局>执法检查通知
市生态环境局与市公安局联合开展危险废物专项行动
发布时间:2019-07-15 10:13:04 信息来源:市生态环境局

    为有力推进中央生态环境保护督察“回头看”反馈问题的整改,7月8日,市生态环境局与市公安局召开联合开展打击和遏制危险废物非法转移倾倒环境违法行为专项行动会议。市生态环境事务服务中心主任刘侠、副主任李宏伟 、各县(市)区生态环境分局局长、各县(市)区公安(分)局国保大队大队长、市环境执法大队各科长、重点危险废物产生单位参加了会议。局长刘凤威、副局长王海涛及市公安局内保支队关宏涤支队长出席会议并发表讲话。会议明确了以下内容:

    一、明确工作目标

    以城乡结合部、乡镇农村为重点,全面摸排2018年以来未进行危险废物申报的企业或仅进行申报而未转移危险废物的企业及其它可能产生危险废物的黑窝点、黑作坊。从源头切断危险废物非法处置的利益链条,查明危险废物去向,倒逼涉危企业、单位和人员守法自律,坚决遏制涉危案件多发态势。

    二、明确整治范围

    (一)偏远荒废地带、荒废院落存在的化工、炼油黑窝点、黑作坊;

    (二)硝染、电镀等涉及重金属污染物排放企业;

    (三)国家明令取缔关停的十五种重污染小企业;

    (四)塑料加工、清洗企业;

    (五)油罐车清洗企业;

    (六)非法收集、冶炼废铅酸电池的黑窝点、黑作坊;

    (七)危险废物自行利用、处置企业;

    (八)涉及危险废物的网上举报线索、群众信访案件。

    三、明确检查要点

    (一)核查企业环评及危险废物台账记录,危险废物贮存是否符合相关标准规范要求,贮存台账记录是否与实际情况相符,有无危险废物流失。

    (二)是否严格执行危险废物转移联单制度,转移量是否与环评量存在重大差异。

    (三)是否将危险废物提供或者委托给无经营许可证的单位利用处置。

    (四)对自行利用处置危险废物的企业,重点检查利用处置设施的合法性,是否开展环境影响评价并通过验收;

    (五)自行利用处置危险废物的种类和数量,利用处置设施运行是否符合相关标准规范的要求。